Вопросы и ответы о вакцинации от гриппа в сезоне 2024-2025.


Ответы подготовили ученые Сеченовского университета, «Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (НП «НАСКИ»), ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева»
СИМПТОМЫ ГРИППА
Короткий инкубационный период -от 1 до 4 дней, в среднем 48 часов. Начало заболевания острое- заболевшему резко становится плохо. Болезнь с первых часов сопровождается высокой температурой, головной болью и болью при движении глазных яблок. Может быть светобоязнь, боль в мышцах и суставах. Ко второму дню начинаются симптомы со стороны дыхательной системы, которые являются результатом повреждения слизистых, в которых размножается вирус. Обычно это сухой кашель, возможна боль за грудиной, усиливающаяся при кашле. Осложнения: пневмония, синусит, отит, пиелонефрит, пиелоцистит и др. На тяжесть течения и исход болезни оказывают влияние сопутствующие хронические заболевания.
Вопрос: Прививка против гриппа защищает от всех ОРВИ?
Ответ:ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) — обширная группа заболеваний, причиной которых являются вирусы, поражающие в основном верхние дыхательные пути. Грипп — лишь одна из разновидностей ОРВИ. В отличие от остальных сезонных «простуд» грипп может протекать в крайне тяжелой форме, приводить к осложнениям и даже летальному исходу. Прививка против гриппа защищает только от сезонного гриппа и не влияет на заражение другими инфекциями в осенне-зимний период.
Вопрос: Никогда не вакцинировался и гриппом не болел, а как-то раз привился и после этого сразу слег?
Ответ: Прививки, которые предлагают в поликлинике, школах, детсадах (в виде укола), - это НЕЖИВЫЕ вакцины. Они не содержат жизнеспособных вирусов и не могут вызывать инфекционное заболевание.
Вопрос: Вирус гриппа постоянно мутирует! Прививка бесполезна?
Ответ: Нет, прививка не бесполезна. Каждый год состав вакцины пересматривается и обновляется в соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ. В нее включается набор антигенов, актуальных для текущего сезона. Перед прививкой убедитесь, что на ее упаковке указан текущий сезон, например, 2024/25.
Вопрос: Я взрослый, у меня сильный иммунитет, я никогда не болел гриппом. Зачем мне прививаться?
Ответ: Грипп наиболее опасен для детей, пожилых, беременных, а также для людей с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями. Но это не значит, что всем остальным прививка не нужна. Возможно, вы входите в группу людей, которым прививка рекомендована в связи с профессиональной деятельностью или образом жизни.
Вакцинация от гриппа входит в национальный календарь прививок.
Получают прививку за счет государства следующие группы людей:
* Дети с 6 месяцев;
* учащиеся 1-11 классов;
* обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
* взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, торговли, коммунальной и социальной сферы);
* беременные женщины;
* люди старше 60 лет;
* люди, подлежащие призыву на военную службу;
* люди, с хроническими заболеваниями, в т.ч. с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;
* люди, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
* работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
* государственные гражданские и муниципальные служащие.
Вопрос: Когда лучше всего делать прививку против гриппа?
Ответ: Лучше всего проводить вакцинацию до начала эпидемического подъема заболеваемости. Помните, что прививка — это не таблетка, которая начинает работать через 15 минут! Иммунной системе требуется около 2 недель, чтобы выработать иммунитет в ответ на вакцинацию.
Да, эффективность прививки от гриппа не равна 100%, однако вакцинация все равно целесообразна. Прививка снижает риск заболевания гриппом на 50-60%. К тому же вакцинация значимо сокращает риски тяжелого течения болезни, а также связанной с гриппом госпитализации и смерти.