Здоровый рацион питания на день

04 октября 2024 г.
.

«Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий».

   От того, что употребляет человек в пищу, напрямую зависят его самочувствие, работоспособность и здоровье. Количество приемов пищи в течение дня зависит от состояния здоровья человека: при некоторых заболеваниях рекомендуют частое дробное питание, при дефиците тех или иных веществ советуют особые диеты. Основная же масса людей придерживается особого распорядка: завтрак, полдник, обед, ужин. Нужно лишь выработать правильные пищевые привычки: отказаться от вредных продуктов, заменив их полезными и питательными.

  Сбалансированное питание подразумевает  содержание в рационе таких жизненно важных элементов, как белки, жиры и углеводы. Отсутствие или недостаточное потребление хотя бы одного из этих важных составляющих нанесет урон здоровью. Как же должен выглядеть завтрак, обед, ужин и перекусы здорового человека, желающего поддержать свой вес в норме?

    Завтрак должен быть сытным, необходимы сложные углеводы, которые зарядят энергией на целый день. Предпочтительнее злаковые продукты  – это всевозможные каши, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, фрукты и овощи. Для завтрака идеально подойдет пища, богатая белком – это может быть любое блюдо из яиц, сыр, кусочек отварной или тушеной куриной грудки или рыбы.

     Если у Вас предстоит напряженная мыслительная работа, отдайте предпочтение завтраку, содержащему наибольшее количество сложных углеводов. Если намечаются физические нагрузки – то продукты, содержащие наибольшее количество белка.

     Утренний приём еды  снижает риск заболеваний диабетом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью. Улучшается память, работоспособность, скорость переключения внимания. Происходит запуск процесса активного метаболизма.

     Для пополнения энергетического запаса организма  между завтраком и обедом, примерно в 10 часов дня, желателен  витаминный перекус - это время для приема свежих фруктов или овощного салата.

    Обед может состоять из птицы, рыбы, мяса, морепродуктов. На гарнир подойдут рис, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, картофель. Желательно готовить пищу на пару, варить или запекать.

    Во второй половине дня, когда до ужина еще далеко, нужно сделать второй перекус. Предпочтение  следует отдать пище  с высоким содержанием белка – это может быть творог, ряженка, кефир, твердый сыр и другие кисломолочные продукты.

    На ужин подойдет отварная или запеченная куриная грудка, филе рыбы (треска, судак, палтус или путассу). В качестве гарнира  лучше всего выбрать запеченные или свежие овощи. Желательно, чтобы этот прием пищи приходился не меньше чем за три часа до сна.

     Если после ужина Вы ощущаете голод, то не мучайтесь и съешьте лёгкий белковый продукт, например яичный белок, творог, сыр пониженной жирности или однопроцентный кефир – вашей фигуре это не причинит никакого вреда!

Рекомендации по здоровому питанию:

  • ешьте не торопясь, тщательно пережёвывая пищу – проглоченная «на бегу» пища не принесёт должной пользы и усвоится гораздо хуже. К тому же размеренное жевание позволяет  существенно сократить объём необходимой для насыщения пищи
  • соблюдайте питьевой режим, выпивая в сутки 2,5 литра свободной жидкости
  • не менее двух раз в день употребляйте горячую пищу, поскольку систематический прием холодной и сухой еды может вызывать заболевания желудка и кишечника. Для горячих блюд оптимальной температурой считается 55 – 65 градусов. К ним относят: борщи, супы, щи и прочее.

     При соблюдении правильного режима питания шансы на здоровую и долгую жизнь значительно увеличиваются, а качество этой жизни лишь улучшается! Будьте здоровы!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике